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バルト海いわしのマリネ

バルト海いわしのマリネ
おすすめポイント

サクサクに揚げたバルト海いわしと、さっぱりとしたワインビネガーがベストマッチ!爽やかな酸味に、はちみつや黒こしょうの風味を加えた味わい深い一品。お好みでスライスしたレモンを散らせば、香りと色あいがプラスされます♪(★1人分約186円 [主原料のみ])

材料
【2人分】

バルト海いわし・・・200g
片栗粉(または薄力粉)・・・大さじ2
オリーブ油・・・適量

【マリネ液】
- ワインビネガー・・・200ml
- はちみつ・・・120g
- 黒こしょう(粗挽き)・・・5~6粒
- 赤とうがらし・・・1本

パセリ(みじん切り)・・・少々

調理時間

20 分

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

赤とうがらしは種を除き、輪切りにします。

【2】

ビニール袋に凍ったままのバルト海いわしと片栗粉を入れ、全体を振りながらいわしに片栗粉をまぶします。

【3】

フライパンにオリーブ油を約1cm深さまで入れて約170℃に熱し、【2】を入れて約2分揚げ、色目がついたら裏返し、反対側も約2分揚げます。

【4】

鍋に【マリネ液】の材料をすべて入れて火にかけ、混ぜ合わせます。煮立ったら、さらに約3分加熱します。

【5】

ボウルや密閉容器に油を切った【3】を並べ、【4】をかけます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、パセリを散らせば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【5】で、バルト海いわしと【マリネ液】を熱々のまま合わせると、味がしっかりと染み込み、より美味しく仕上がります。

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