HOME >> ミラクルレシピ >> 野菜のおかず >> 大根の肉味噌あんかけ~柚子風味~

大根の肉味噌あんかけ~柚子風味~

大根の肉味噌あんかけ~柚子風味~
おすすめポイント

たっぷりのだしで煮込んだ大根と甘辛の肉味噌が相性抜群!寒い季節にピッタリな至福の一品です!(★1人分約135円)

材料

【1人分】
肉味噌・・・大さじ2
大根・・・1/4本(約225g)
米・・・大さじ1

【A】
水・・・200ml
顆粒和風だしの素・・・大さじ1
めんつゆ・・・100ml
                                  
ゆず茶・・・小さじ2
青ねぎ(小口切り)・・・適量

調理時間

60 分

レシピに使われている商品
肉味噌
レシピに使われている商品

【1】

大根は皮をむき、1cm厚さの輪切りにします。鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水(分量外)と米を加え火にかけます。大根に竹串がすっと通るくらいまでやわらかくなったら、大根を取り出し冷水にとります。

【2】

別の鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰したら【1】の大根を加え味をしみ込ませます。

【3】

器に【2】を盛り付け、肉味噌とゆず茶をのせて仕上げに青ねぎを散らせば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ゆず茶の代わりにマーマレードでもOK。市販のおでんの大根に肉味噌とゆず茶をかけるだけでも美味しいですよ!