HOME >> ミラクルレシピ >> さばの水煮缶で♪おかわりしちゃう ふんわりおこわ

さばの水煮缶で♪おかわりしちゃう ふんわりおこわ

さばの水煮缶で♪おかわりしちゃう ふんわりおこわ

【ぱんぷきんキッチンさん】
さば水煮缶を丸ごと、缶汁まで使ったお手軽なおこわです。オイスターソースで味つけするので、誰でも簡単に作れます。見栄えがして美味しいので、行楽弁当やおもてなしにもおすすめ。「えっ!こんなに簡単に作れるの!?」と驚かれること間違いなしです。

shareシェアする

レシピに使われている商品

調理時間20分(米を浸ける時間は除く)

材料

【5人分】

さば水煮缶詰・・・1缶(160g)
米・・・1合
もち米・・・1合
にんじん・・・小1本(約150g)
エリンギ・・・1本(約40g)

【A】
オイスターソース・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
ごま油・・・小さじ1/2

ワンポイントアドバイス

おにぎりにしても美味しいです。お好みで黒ごまを添えてください。

作り方

1

米ともち米は一緒に洗い蓋のできる鍋に入れ、同量の水(分量外)を加えて1時間以上おきます。にんじんとエリンギは拍子木切りにします。

2

【1】の鍋にさば水煮缶の缶汁と【A】を加えて混ぜます。【1】のにんじんとエリンギ、さば水煮缶の身を米の上に広げてのせ、蓋をします。

3

【2】を強火にかけ、煮立ったら弱火にし約14分炊きます。火を止め約10分蒸らしてから、さばの身をほぐすようにさっくりと混ぜたら出来上がりです。

このレシピを見ている人はこちらもチェック

レシピを探す

中華料理

韓国料理

東南アジア料理

インド料理

中東料理

ヨーロッパ料理

北米・南米料理

特集レシピ

7Daysサジー特集ページへのリンク
7Daysサジー!毎日レシピ【業務スーパー】サジ―ジュース

数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%特集ページへのリンク
第二弾 数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%

コラボ企画 特別レシピ タイ料理研究家 味澤ペンシーさん特集ページへのリンク
コラボ企画 特別レシピ|タイ料理研究家 味澤ペンシーさん

業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ マッサマンカレーペースト レシピ特集ページへのリンク
業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ!|【マッサマンカレーペースト】レシピ

特集をもっと見る