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野菜にもお肉にも!サムジャンの万能うまだれ

節約
野菜にもお肉にも!サムジャンの万能うまだれ
おすすめポイント

サムジャンにひと手間加えるだけで、野菜にもお肉にも合う万能だれに大変身!甘辛いサムジャンの味とごま油の香ばしい風味が食欲をそそります。サムギョプサルに添えれば、豚肉や野菜の旨味がいっそう際立ちます!(★1人分約19円)

材料

【2人分】
【万能うまだれ】
- サムジャン ・・・大さじ2
- 納豆 ・・・1/2パック
- ごま油 ・・・大さじ1/2
- ごま油 ・・・小さじ1

豚バラ肉(塊)・・・200g
みょうが ・・・2個
サンチュ ・・・10枚
えごまの葉 ・・・10枚
貝割れ菜 ・・・1/2パック
キムチ ・・・100g
寿司酢 ・・・大さじ2
黒こしょう ・・・少々

調理時間

15 分

レシピに使われている商品
サムジャン
レシピに使われている商品

【1】

豚肉は1cm厚さ、1.5cm幅に切り、黒こしょうを振ります。みょうがは縦半分に薄く切り、熱湯で約30秒間茹で、熱いうちに寿司酢につけます。

【2】

納豆はざるにあけて、水洗いします。フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、納豆を加えて弱火で約5分間炒めます。粗熱が取れたらサムジャンを加え、よく混ぜます。全体がなじんだら、ごま油小さじ1を入れて混ぜ合わせ、【万能うまだれ】を作ります。

【3】

フライパンを熱し、油は入れずに豚肉の両面に焼き色がつくまで焼きます。

【4】

【3】の豚肉、【1】のみょうが、野菜、キムチを器に並べ、【万能うまだれ】を添えれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

豚肉は厚みがあるので、【作り方3】でしっかり火を通してください。