HOME >> ミラクルレシピ >> 魚のおかず >> サバサンド

サバサンド

3ステップ
サバサンド
おすすめポイント

ジューシーなさばの旨味がパリッと香ばしいフランスパンと絶妙にマッチ!さばオリーブオイル漬けとパンの意外な組み合わせをお楽しみください♪冷えても美味しく、食べごたえ満点なのでお弁当にもピッタリ!(★1人分約174円 [主原料のみ])

材料

【2人分】
さばオリーブオイル漬け・・・1缶(固形量120g)
フランスパン・・・1本(約45cm)
玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
トマト・・・1個(約150g)
レタス・・・2枚(約60g)
バター・・・適量
マヨネーズ・・・適量
粒マスタード・・・適量

調理時間

15 分

レシピに使われている商品
さばオリーブオイル漬け
レシピに使われている商品

【1】

さばオリーブオイル漬けは缶汁を切り、軽く身をほぐします。玉ねぎは薄切りにし、水にさらしてから水けを絞ります。トマトはへたを取り、1cm幅の輪切りにします。レタスは手で一口大にちぎります。

【2】

フランスパンは長さを2 等分にし、厚みを半分に切ります。切り口にバターとマヨネーズ、粒マスタードを塗ります。【1】のレタス、トマト、玉ねぎ、さばの身の順にのせて挟み、上から手でギュッと押して全体をなじませます。

【3】

予熱したオーブントースター(500W)で、表面に軽く焼き色がつくまで約2~4分焼き、食べやすい大きさに切れば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

マヨネーズや粒マスタード、具材の量はお好みで調整してください。
フランスパンの代わりに食パンを使っても美味しく仕上がります。