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さば寿司むすび

節約
3ステップ
さば寿司むすび
おすすめポイント

さばの身がたっぷりと入ったおむすびは食べごたえ満点♪さばのしっとりとした食感と、たくあんのカリカリとした歯ごたえをお楽しみください!(★1人分約67円 [主原料のみ])

材料

【5人分(10個分)】
さばオリーブオイル漬け・・・1缶(固形量120g)
米・・・2合(360ml)
青じそ・・・5枚
たくあん・・・50g
ごま(白)・・・大さじ1

【合わせ酢】
- 酢・・・40ml
- 砂糖・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ1

調理時間

20 分(米を炊く時間は除く)

レシピに使われている商品
さばオリーブオイル漬け
レシピに使われている商品

【1】

米は洗って炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛まで水(分量外)を注いで30分おいてから炊きます。さばオリーブオイル漬けは缶汁を切り、軽く身をほぐします。たくあんは粗みじん切り、青じそは千切りにします。

【2】

ボウルに【合わせ酢】の材料を混ぜ合わせます。【1】のご飯が炊き上がったらボウルに移し、熱いうちに【合わせ酢】を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜて冷まします。

【3】

【1】のさばの身とたくあん、青じそ、ごまを入れてさっくりと混ぜ合わせます。10等分にし、お好みの形ににぎれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

さばの身は大きめにほぐすと、食感よく仕上がります。