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さばの洋風マリネ

3ステップ
さばの洋風マリネ
おすすめポイント

ほっくりとしたさばの身を色とりどりの野菜と一緒にマリネ♪甘酸っぱいマリネ液であえると、さばの旨味や野菜の甘味が引き立ちます!作り置きできるから、毎日のお弁当にもピッタリ!(★1人分約103円 [主原料のみ])

材料

【4人分】
さばオリーブオイル漬け・・・1缶(固形量120g)
玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
セロリ・・・1/3本(約30g)
にんじん・・・1/10本(約20g)
ピーマン(黄)・・・1個(約30g)

【マリネ液】
- 白ワインビネガー・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/2
パセリ(みじん切り)・・・適量

調理時間

20 分(漬け込み時間は除く)

レシピに使われている商品
さばオリーブオイル漬け
レシピに使われている商品

【1】

さばオリーブオイル漬けは身と缶汁に分け、軽く身をほぐします。玉ねぎは薄切り、セロリは斜め薄切り、にんじんは千切りにします。ピーマンはへたと種を除いて千切りにします。

【2】

ボウルに【1】の野菜をすべて入れ、塩を振ってさっくりと混ぜ合わせ、約5分おきます。野菜がしんなりしたら、水けをよく絞ります。

【3】

保存容器に【1】の缶汁大さじ1と【マリネ液】の材料を入れて混ぜ合わせます。【2】を加え、よくあえてから【1】のさばの身を加え、さっくりと混ぜます。冷蔵庫に2時間以上おいて味をなじませ、刻んだパセリを散らせば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【2】で野菜の水けをしっかり絞ってください。水っぽくならず、味がよくしみ込みます。
ピーマンの代わりに、パプリカを使っても美味しく仕上がります。