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りんごのクレープ

本格
りんごのクレープ
おすすめポイント

もっちりしたクレープ生地と果実味あふれるりんごのソースが相性抜群!お好みでくるみやアイスクリームをトッピングすれば、おしゃれな一品に☆(★1人分約147円 [主原料のみ])

材料

【2人分(6枚分)】

【クレープ生地】
- 牛乳・・・150ml
- 卵・・・1・1/2個(約90g)
- 薄力粉・・・25g
- 強力粉・・・25g
- 溶かしバター・・・20g
- グラニュー糖・・・12g
- 塩・・・1g

【ソース】
- アップルソース・・・100g
- りんごジュース(果汁100%)・・・70ml
- りんご・・・1/6個(約50g)
- グラニュー糖・・・30g
- バター・・・30g

バニラアイス(お好みで)・・・30g 
くるみ(お好みで)・・・10g 
ココアパウダー(お好みで)・・・1g

サラダ油・・・適量

調理時間

25 分

レシピに使われている商品
アップルソース
レシピに使われている商品

【1】

【クレープ生地】を作ります。
ボウルに薄力粉、強力粉、グラニュー糖、塩を入れてふるい合わせ、牛乳を3回に分けて加え、混ぜ合わせます。混ざったら卵、溶かしバターを加えてさらに混ぜ合わせ、ざるでこします。

【2】

フライパンに油を熱し、【1】を1/6量を入れて薄くのばし、両面を焼きます。残りも同様に焼いたら、粗熱がとれるまで冷まします。

【3】

【ソース】を作ります。
りんごは1cmの角切りにしてフライパンに入れ、バター以外の【ソース】の材料を加えて弱火にかけます。煮立ったらバターを加え、混ぜ合わせます。

【4】

【2】のクレープ生地を四つ折りにして器に盛り、【3】のソースをたっぷりかけて、お好みでバニラアイスを添え、くるみとココアパウダーを散らせば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【3】で、ソースを火にかけ過ぎないようにすると、りんごのシャキシャキ感が残り、より美味しく仕上がります。