HOME >> ミラクルレシピ >> ごはんもの >> 干しえびの中華がゆ

干しえびの中華がゆ

3ステップ
干しえびの中華がゆ

shareシェアする

おすすめポイント

すべての材料を混ぜて煮るだけ♪簡単2ステップで楽しめる中華風味のおかゆです。干しえびの旨味が利いたほっとする味わいは、朝食としてはもちろん、体調が優れないときなどにもおすすめ。やさしい味付けで、お子さまからご年配の方まで楽しめるレシピです。(★1人分約114円 [主原料のみ])

材料
【3人分】

むき干しエビ(蝦米)・・・15g
ご飯・・・200g
金の中華だし・・・小さじ2
しょうが・・・小さじ1
水・・・800ml

【トッピング】
- 中華揚げパン(油条ヨウティアオ)(お好みで)・・・適量
- 青ねぎ(小口切り、お好みで)・・・適量
- ザーサイ(お好みで)・・・適量

調理時間

20 分

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

鍋にすべての材料を入れて火にかけ、かき混ぜながらとろみがつくまで熱します。

【2】

器に盛り付け、お好みで【トッピング】をのせれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

薄めの味付けに仕上げていますので、お好みでトッピングを加えたり、塩を少量加えたりしても美味しく仕上がります。

このレシピを見ている人はこちらもチェック