きもポン

節約
3ステップ
きもポン
おすすめポイント

たっぷりめに生姜が肝によく合う一品です。ビールや焼酎などお酒にピッタリ♪(★1人分約65円)

材料

【2人分】
鶏肝・・・300g
大根おろし・・・200g
千切生姜・・・20g
濃いポン酢・・・大さじ4~5
酒・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ1

調理時間

15 分

レシピに使われている商品
吉備高原どり 若鶏肝IQF
レシピに使われている商品

【1】

鶏肝は3~4等分に切り、心臓は半分に切ります。流水でサッと洗い水気を切ります。ボウルに大根おろし、千切生姜、濃いポン酢を合わせ、合わせタレを作ります。

【2】

フライパンに少量のサラダ油(分量外)を熱し、【1】の鶏肝・心臓と酒を入れ、弱~中火でしっかり熱が通るまで炒め、最後にごま油をまわし入れて香りを付けます。

【3】

お皿に盛り付け、上から【1】の合わせタレをかけて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

千切生姜のほかにミョウガを加えたり、トッピングに、刻みねぎやカイワレ大根を散らしてもおいしくお召し上がれます。