ティラミス
ほど良い甘さが美味しいベルギーワッフルを、コーヒーとラム酒に漬け込んだ新感覚のティラミス♪口の中でじゅわっと広がるコーヒーのほろ苦さと、クリーミーなマスカルポーネの風味をお楽しみください!スプーンでたっぷりすくってほおばりたい美味しさです。(★1人分約221円 [主原料のみ])
ベルギーワッフル(冷凍)・・・2枚(約110g)
インスタントコーヒー・・・小さじ2
ラム酒・・・大さじ1
卵・・・1個
【A】
- マスカルポーネチーズ・・・100g
- グラニュー糖・・・20g
【B】
- 生クリーム・・・50g
- グラニュー糖・・・20g
ココアパウダー(無糖)・・・5g
20 分(冷蔵庫で冷やし固める時間は除く)
【1】 |
お好みの容器にインスタントコーヒーを入れて湯大さじ4(分量外)で溶き、ラム酒を加えます。凍ったままのベルギーワッフルを電子レンジ(600W)で約50秒間加熱し、粗熱が取れたら粗みじん切りにし、容器に広げ入れます。 |
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【2】 |
卵は卵黄と卵白に分けます。ボウルに卵黄と【A】を加え、クリーム状になるまでよく混ぜます。 |
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【3】 |
別のボウルに【B】を入れ、ピンと角が立つまで泡立て、【2】に少しずつ加えながら混ぜ合わせます。 |
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【4】 |
別のボウルに卵白を入れ、ピンと角が立つまで泡立て、【3】に少しずつ加えながらさっくりと混ぜ合わせます。 |
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【5】 |
【1】の容器に【4】を流し込み、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。茶こしで全体にココアパウダーを振りかければ出来上がりです。 |
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作り方【3】と【4】で、しっかりと角が立つまで材料を泡立てることで、生地が早く固まります。
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