メンチカツの中に芽キャベツがころんと入った、スコッチエッグ風の愛らしい一品です。半分にカットしてお弁当に入れれば、色合いもよく、子どもたちも大喜び。カレーの風味で食欲もアップします。(★1人分約159円 [主原料のみ])
【4人分(8個分)】
芽キャベツ・・・8個
合いびき肉・・・200g
【A】
- マヨネーズ・・・大さじ2
- カレー粉・・・小さじ1
- パン粉・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ1/2
- こしょう・・・適量
【B】
- 小麦粉・・・60g
- 水・・・50ml
- 卵・・・1個
パン粉・・・60g
揚げ油・・・適量
20 分
【1】 |
芽キャベツは流水で解凍し、ざるに上げて水けを切ります。ボウルに合いびき肉と【A】を入れて、しっかり混ぜ合わせます。 |
---|
【2】 |
8等分に分けた【1】で芽キャベツを1個ずつ包み、丸めます。 |
---|
【3】 |
別のボウルに【B】を入れて、よく混ぜ合わせます。【2】をつけて、パン粉をまぶします。170℃に熱した揚げ油で約3分揚げれば出来上がりです。 |
---|
ケチャップやソースなど、お好みのソースをかけて召し上がりください。冷めても美味しくいただけます。
このレシピを見ている人はこちらもチェック