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芽キャベツと肉団子のトマト煮

3ステップ
芽キャベツと肉団子のトマト煮

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おすすめポイント

コロコロとま~るい芽キャベツと肉団子の彩りが楽しいトマト煮です。やわらかく煮込んだ芽キャベツと肉団子の相性が抜群!肉と野菜がバランスよく取れる、満足度の高い一品です。(★1人分約149円 [主原料のみ])

材料
【5人分】

芽キャベツ・・・10個
玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
トマト水煮缶(カット)・・・2缶(800g)

【A】
- 合いびき肉・・・200g
- 卵・・・1個
- パン粉・・・大さじ3
- 牛乳・・・大さじ2
- 塩・こしょう・・・適量

【B】
- 水・・・100ml
- 顆粒スープの素・・・小さじ2
- ケチャップ・・・大さじ2

塩・こしょう・・・適量
粉チーズ・・・適量

調理時間

35 分

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

玉ねぎをみじん切りにします。
ボウルに【A】とみじん切りにした玉ねぎを入れ、粘りが出るまでよく混ぜて10等分にします。丸く形を整えて肉団子を作ります。

【2】

鍋にトマトを缶汁ごと入れ、【B】を加え、中火で熱します。

【3】

【2】が煮立ったら、凍ったままの芽キャベツと【1】の肉団子を加えます。蓋をして弱火で約20分煮込み、塩、こしょうで味を調えます。器に盛り、粉チーズを振れば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

肉団子の大きさは、作る個数を調整してお好みでどうぞ。大きくする場合は、作り方【3】の加熱時間を長くしてください。作り方【2】で加えるケチャップの量を増やせば、お子様向けの味付けに!

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