風味豊かなスパイスをミックスした複雑な味わいのレッドカレーペーストを使えば、フライパン1つで本格的なレッドカレーが完成!チリの爽やかな辛さと、ココナッツミルクの優しい甘さは、後を引く美味しさです♪(★1人分約239円 [主原料のみ])
鶏もも肉・・・150g
なす・・・1本(約70g)
ピーマン・・・2個(約80g)
玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
しめじ・・・1/2パック(約50g)
ジャスミンライス(またはご飯)・・・適量
パクチー・・・適量
【A】
- レッドカレーペースト・・・大さじ1・1/2
- チリインオイル(XO醤でも可)・・・小さじ1
【B】
- 水・・・150ml
- 鶏がらスープの素(顆粒)・・・ひとつまみ
- レモングラス(乾燥のものでも可)・・・1本
- こぶみかんの葉(乾燥のものでも可)・・・4枚
【C】
- ココナッツミルク・・・200ml
- ナンプラー・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1/2
サラダ油・・・大さじ2
25 分(米を炊く時間は除く)
【1】 |
鶏肉は一口大に切ります。なすはへたを落とし、ピーマンはへたと種を除き、それぞれ乱切りにします。玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、半分に切ります。しめじは石づきを除き、小房に分けます。 |
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【2】 |
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、弱火で【A】を炒めます。油が泡立ち、香りが立ってきたら【1】の鶏肉を加え、さっと炒めます。 |
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【3】 |
残りのサラダ油大さじ1を足し、【1】の野菜を加えて炒めます。油が全体に回ったら【B】を加えます。煮立ったら蓋をし、弱火で10分煮ます。【C】を加え、蓋をせずに弱火でさらに5分煮ます。 |
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【4】 |
器に【3】とジャスミンライスを盛り付け、パクチーを添えれば出来上がりです。 |
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レモングラスとこぶみかんの葉は、生のものを使うとより香りが引き立ちます。
手に入らない場合は、それぞれレモンの皮とレモンバームを使っても美味しく仕上がります。
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