ベトナム料理でおなじみのフォーも、米粉から作られたタイビーフン(センレック)でアレンジ可能♪じっくりと鶏肉を煮込むことで、やさしい味わいの絶品スープに仕上がります。ナンプラーやライムを用意して、ぜひ本場の味に挑戦してみてください。(★1人分約250円 [主原料のみ])
タイビーフン(センレック)・・・120g
鶏手羽中・・・4本(約100g)
鶏もも肉・・・1枚(約200g)
【A】
- 玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
- しょうが(薄切り)・・・4枚
- 八角・・・1個
- コリアンダーシード・・・小さじ1/2(コリアンダーパウダー小さじ1/4でも可)
- 鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1
水・・・1L
ナンプラー・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
ライム・・・1/4個
パクチー・・・適量
青ねぎ・・・適量
60 分
【1】 |
タイビーフン(センレック)は、パッケージの記載どおり、ぬるま湯に約20分つけて戻します。玉ねぎとライムはくし形に切り、パクチーはざく切り、青ねぎは小口切りにします。 |
---|
【2】 |
鍋に水と手羽中を入れて火にかけます。沸騰したらアクを取り、【A】を加えて弱火で約30分煮ます。鶏もも肉を加え、さらに約15分煮ます。手羽中と鶏もも肉を取り出し、粗熱が取れるまで冷まします。鶏もも肉は細切りにし、手羽中は骨を除いて食べやすい大きさにほぐします。 |
---|
【3】 |
別の鍋に【2】の茹で汁をざるでこしながら注ぎ入れます。ナンプラー、塩、こしょうを加えて味を調え、火にかけます。煮立ったら【1】のタイビーフンを加えて弱火で約2分煮ます。 |
---|
【4】 |
器に【3】のタイビーフンを半量ずつ入れ、煮汁を等分に注ぎます。それぞれの器に【2】の鶏もも肉と手羽中、【1】のライムとパクチー、青ねぎをのせれば出来上がりです。 |
---|
ライムの代わりに、レモンやすだちを搾っても美味しく召し上がりいただけます。
このレシピを見ている人はこちらもチェック