


もっちりしたクレープ生地と果実味あふれるりんごのソースが相性抜群!お好みでくるみやアイスクリームをトッピングすれば、おしゃれな一品に☆(★1人分約147円 [主原料のみ])

【2人分(6枚分)】
【クレープ生地】
- 牛乳・・・150ml
- 卵・・・1・1/2個(約90g)
- 薄力粉・・・25g
- 強力粉・・・25g
- 溶かしバター・・・20g
- グラニュー糖・・・12g
- 塩・・・1g
【ソース】
- アップルソース・・・100g
- りんごジュース(果汁100%)・・・70ml
- りんご・・・1/6個(約50g)
- グラニュー糖・・・30g
- バター・・・30g
バニラアイス(お好みで)・・・30g
くるみ(お好みで)・・・10g
ココアパウダー(お好みで)・・・1g
サラダ油・・・適量

25 分


【1】 |
【クレープ生地】を作ります。 |
---|
【2】 |
フライパンに油を熱し、【1】を1/6量を入れて薄くのばし、両面を焼きます。残りも同様に焼いたら、粗熱がとれるまで冷まします。 |
---|
【3】 |
【ソース】を作ります。 |
---|
【4】 |
【2】のクレープ生地を四つ折りにして器に盛り、【3】のソースをたっぷりかけて、お好みでバニラアイスを添え、くるみとココアパウダーを散らせば出来上がりです。 |
---|

作り方【3】で、ソースを火にかけ過ぎないようにすると、りんごのシャキシャキ感が残り、より美味しく仕上がります。
このレシピを見ている人はこちらもチェック