スペアリブ

3ステップ
おすすめポイント

アップルソースに一晩漬け込んだ、肉汁たっぷりのやわらかスペアリブ♪特製ダレの奥深いコクと、ジューシーな肉の旨味がベストマッチ☆思わず手が止まらなくなる美味しさです!(★1人分約306円 [主原料のみ])

材料

【4人分】
スペアリブ・・・500g

【A】
- アップルソース・・・150g
- にんにく(すりおろし)・・・1片(約10g)
- ケチャップ・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ1
- ウスタソース・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1/2

塩・こしょう・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1
黒こしょう(お好みで)・・・適量

調理時間

20 分(スペアリブを漬け込む時間は除く)

レシピに使われている商品
アップルソース
レシピに使われている商品

【1】

スペアリブはフォークで穴をあけ、ポリ袋に塩、こしょうと一緒に入れて揉み、約10分置きます。【A】を加えてさらに揉み込み、冷蔵庫に一晩置きます。

【2】

フライパンにオリーブ油を熱し、キッチンペーパーで余分なタレを拭き取った【1】を並べ入れ、焦げ過ぎないようにひっくり返しながら、弱火で約15分焼きます。残りの漬け込みダレを加え、スペアリブ全体に絡むように、弱火でさらに3~4分焼きます。

【3】

【2】を器に盛り、お好みで黒こしょうを振りかければ出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【2】でスペアリブを焼くときに、余分な漬け込みダレを拭き取ると、焦げにくくきれいに焼けます。あとから加えた漬け込みダレにはしっかりと火を通してください。