HOME >> ミラクルレシピ >> 野菜のおかず >> にんじんの梅肉あえ

にんじんの梅肉あえ

クイック
節約
3ステップ
にんじんの梅肉あえ
おすすめポイント

梅の酸味がさっぱり美味しい!乾燥千切りにんじんで作るお手軽あえ物です。ご飯のおともや、お酒のおつまみに♪大活躍の一品です。(★1人分約77円 [主原料のみ])

材料

【2人分】
乾燥千切りにんじん・・・25g

【A】
- しそ漬け梅肉・・・大さじ1
- 顆粒和風だしの素・・・大さじ1/2
- いりごま(白)・・・大さじ1

調理時間

10 分(水で戻す時間を除く)

レシピに使われている商品
乾燥千切りにんじん
レシピに使われている商品

【1】

乾燥千切りにんじんは、たっぷりの水に約20分つけて戻します。ざるに上げて、さっと湯通しし軽くしぼります。

【2】

【1】の乾燥千切りにんじんに【A】を加えて、混ぜ合わせれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

しそ漬け梅肉の代わりに、梅干しの種を取り除き包丁でしっかりたたいたものを使ってもOK!