


タイ料理の定番スイーツ。煮てやわらかくなったバナナの食感はくせになる美味しさ。辛いタイ料理を楽しんだ後の口直しに最適なデザートです。出来たてアツアツはもちろん、冷やして食べてもOK!(★1人分約92円 [主原料のみ])

【2人分】
バナナ・・・2本
バイトーイ・・・1枚
【A】
- 水・・・150ml
- 砂糖・・・大さじ3
【B】
- ココナッツミルク・・・150ml
- 塩・・・ひとつまみ

15 分


【1】 |
バナナは皮をむいて筋を取り、約1.5cm幅の輪切りにします。バイトーイは適当な長さに切ります。 |
---|
【2】 |
鍋に【A】とバイトーイを入れて火にかけ、約2/3量に なるまで煮たら、バナナを加えて約3分煮ます。 |
---|
【3】 |
【B】を加え、さらに約3分弱火で煮ます。バイトーイを取り出し、器に盛れば出来上がりです。 |
---|

バイトーイはタイ料理によく使われる香りづけのハーブです。手に入らない場合は省いても美味しく仕上がります。
このレシピを見ている人はこちらもチェック