HOME >> ミラクルレシピ >> デザート >> トルコデザート アシュレ(ノアの方舟プディング)

トルコデザート アシュレ(ノアの方舟プディング)

本格
トルコデザート アシュレ(ノアの方舟プディング)
おすすめポイント

トルコの伝統的なスイーツです☆甘く柔らかく煮込んだ米やひよこ豆に、オレンジの酸味やナッツの風味が加わった奥深い味わい♪よく冷やしてお楽しみください!(★1人分約232円 [主原料のみ])

材料

【2人分】
米・・・大さじ4
水・・・300ml
オレンジの皮・・・1個分

【A】
- ひよこ豆缶詰・・・約1/5缶(固形量50g)
- 牛乳・・・150ml
- 砂糖・・・大さじ1
- はちみつ・・・大さじ2

【水溶き片栗粉】
- 片栗粉・・・小さじ2
- 水・・・小さじ2

【トッピング】
- ドライいちじく・・・4個
- ミックスナッツ・・・50g
- ドライフルーツミックス ・・・大さじ4
- いちごとナッツのグラノーラ・・・50g

シナモンパウダー・・・適量

調理時間

50 分

レシピに使われている商品
ドライいちじく
レシピに使われている商品

【1】

ドライいちじくは5~8mmに切り、ミックスナッツは粗めに砕きます。

【2】

オレンジの皮はすりおろし、【A】、【水溶き片栗粉】と混ぜ合わせます。

【3】

鍋に米と水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、かき混ぜながら約20分煮ます。【2】を加え、かき混ぜながらさらに約10分煮ます。

【4】

【3】の粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。冷たくなったら器に盛り付け【トッピング】をのせ、シナモンパウダーを振りかければ出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【3】で、鍋の底に焦げ付かないようにこまめに混ぜるのが、美味しく仕上げるコツです♪