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インジル・タトゥルス(トルコ風ドライいちじくのシロップ煮)

節約
本格
インジル・タトゥルス(トルコ風ドライいちじくのシロップ煮)
おすすめポイント

いちじくの生産量が世界一のトルコで定番のスイーツ☆いちじくの濃厚な甘味と、くるみのザクっとした食感がアクセントになった一品です♪(★1人分約53円 [主原料のみ])

材料

【2人分】
ドライいちじく・・・4個
くるみ・・・4個

【A】
- 砂糖・・・30g
- レモン汁・・・1/4個分
- 水・・・100ml
- クローブ・・・2本

くるみ(粗みじん切り)・・・適量
ホイップクリーム・・・適量

調理時間

15 分(ドライいちじくを戻す時間、冷やす時間は除く)

レシピに使われている商品
ドライいちじく
レシピに使われている商品

【1】

ドライいちじくは柔らかくなるまでたっぷりの水につけて戻します。

【2】

戻したいちじくは横に切り目を入れ、くるみを1個ずつ挟みます。

【3】

鍋に【A】といちじくを入れて火にかけ、砂糖が溶けるまで煮立ったら、いちじくを返しながら中火で約10分煮ます。火を止め、そのまま粗熱が取れるまでおきます。

【4】

冷めたら器に盛り付け、ホイップクリームとくるみ(粗みじん切り)をのせれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【2】でくるみは砕かずに丸のまま挟むと、煮ているときにはみ出たりせず、きれいに仕上がります。