冷凍マンゴー(チャンク)を使えば、手軽に本格的なマンゴープリンが楽しめます♪バニラアイスと生クリームの濃厚な甘味が、マンゴーの爽やかな酸味と相性抜群!おもてなしやホームパーティーのデザートにもおすすめです。(★1人分約83円 [主原料のみ])
【作りやすい分量(4人分)】
冷凍マンゴー(チャンク)・・・200g
粉ゼラチン・・・5g
バニラアイス・・・50g
生クリーム・・・50ml
【A】
- 牛乳・・・100ml
- グラニュー糖・・・30g
【飾り用】
- 冷凍マンゴー(チャンク)・・・適量
- ミントの葉・・・適量
15 分(冷蔵庫で冷やし固める時間は除く)
【1】 |
冷凍マンゴー(チャンク)は冷蔵庫に移して解凍しておき、余分な水けを切り、包丁でたたいて粗めにつぶしてボウルなどに入れ、生クリームを加え混ぜ合わせます。 |
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【2】 |
鍋に【A】を入れて弱火にかけます。煮立つ直前で粉ゼラチンを加え、混ぜながら煮溶かします。バニラアイスを加えて混ぜ合わせ、ざるなどでこします。 |
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【3】 |
氷をあてたボウルに【2】を入れてかき混ぜ冷やし、少しとろみがついたら【1】を加えてさらに混ぜ合わせます。 |
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【4】 |
【3】を器に流し入れて冷蔵庫で約3時間冷やし固め、【飾り用】の冷凍マンゴー(チャンク)とミントの葉をのせれば出来上がりです。 |
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バニラアイスを同分量の生クリームに替えても美味しく仕上がります。
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