HOME >> ミラクルレシピ >> お肉のおかず >> グリーンカレーコロッケ

グリーンカレーコロッケ

節約
本格
3ステップ
グリーンカレーコロッケ

shareシェアする

おすすめポイント

グリーンカレー風味のピリ辛コロッケです。一口サイズでつまみやすいのもうれしいポイント。お酒にもよく合う、スパイシーな美味しさです。(★1人分約61円 [主原料のみ])

材料
【2人分】

グリーンカレーペースト・・・大さじ1
じゃがいも・・・1個(約150g)
バジルの葉(生)・・・3枚(約2g)
鶏ひき肉・・・25g

【A】
- 砂糖・・・小さじ2
- ナンプラー・・・小さじ2

サラダ油・・・大さじ1
小麦粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量

調理時間

20 分

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

じゃがいもは皮つきのまま、たっぷりの湯で茹でます。竹串がスッと通るくらい柔らかくなったら、ざるに上げて皮をむき、ボウルに移しフォークなどで潰します。バジルの葉は粗いみじん切りにします。

【2】

フライパンに油を熱し、グリーンカレーペーストを入れて弱火で炒めます。香りが立ったら鶏ひき肉を加えて炒め、火が通ったら【A】を加えて混ぜ合わせます。

【3】

【1】のじゃがいもの粗熱が取れたら、【2】とバジルの葉を加えて混ぜ、ピンポン玉くらいの大きさに丸めます。小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶして衣をつけ、180℃に熱した揚げ油で、表面がこんがりするまで揚げれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【2】でグリーンカレーペーストが焦げないよう弱火でじっくり炒めると、一層香りよく仕上がります。

このレシピを見ている人はこちらもチェック