グリーンカレー風味のピリ辛コロッケです。一口サイズでつまみやすいのもうれしいポイント。お酒にもよく合う、スパイシーな美味しさです。(★1人分約61円 [主原料のみ])
【2人分】
グリーンカレーペースト・・・大さじ1
じゃがいも・・・1個(約150g)
バジルの葉(生)・・・3枚(約2g)
鶏ひき肉・・・25g
【A】
- 砂糖・・・小さじ2
- ナンプラー・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ1
小麦粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
20 分
【1】 |
じゃがいもは皮つきのまま、たっぷりの湯で茹でます。竹串がスッと通るくらい柔らかくなったら、ざるに上げて皮をむき、ボウルに移しフォークなどで潰します。バジルの葉は粗いみじん切りにします。 |
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【2】 |
フライパンに油を熱し、グリーンカレーペーストを入れて弱火で炒めます。香りが立ったら鶏ひき肉を加えて炒め、火が通ったら【A】を加えて混ぜ合わせます。 |
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【3】 |
【1】のじゃがいもの粗熱が取れたら、【2】とバジルの葉を加えて混ぜ、ピンポン玉くらいの大きさに丸めます。小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶして衣をつけ、180℃に熱した揚げ油で、表面がこんがりするまで揚げれば出来上がりです。 |
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作り方【2】でグリーンカレーペーストが焦げないよう弱火でじっくり炒めると、一層香りよく仕上がります。
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