
マームール(エジプトの焼き菓子)

本格
エジプトやアラブの家庭で作られる定番のお菓子♪サクサクの生地の中にはシナモンの風味が利いたデーツやくるみがたっぷり。現地ではマームール専用の木型を使って作りますが、なくても美味しく仕上がります!(★1人分約116円 [主原料のみ])
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レシピに使われている商品
調理時間45分(生地を置く時間は除く)
【10個分】
【A】
- 種抜きデーツ(ナツメヤシの実)・・・100g
- 無塩バター・・・10g
- シナモンパウダー・・・小さじ1/2
- くるみ(ローストしたもの)・・・30g
【B】
- 無塩バター・・・80g
- グラニュー糖・・・80g
【C】
- 小麦粉・・・120g
- セモリナ粉・・・80g
- ドライイースト・・・4g
- 塩・・・小さじ1/2
溶き卵・・・1/2個分
粉砂糖・・・少々
ワンポイントアドバイス
セモリナ粉がない場合は、代わりに小麦粉を使ってもOK♪
作り方
1
バターは室温に戻します。
2
フードプロセッサーに【A】の材料をすべて入れ、ねっとりとしたペースト状になるまでかくはんします。
3
ボウルに【B】を入れ、クリーム状になるまで混ぜ合わせ、溶き卵を加えさらに混ぜます。【C】を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜ合わせたら手でこねて丸め、ボウルに入れてラップをし、常温で約30分置きます。オーブンを180℃に予熱します。
4
【3】の生地を10等分にし、平らに伸ばして【2】を包み成形します。180℃に予熱したオーブンで約20分焼き、粉砂糖を振りかければ出来上がりです。
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