切って混ぜるだけ!タイの本格的なさばサラダの完成♪爽やかなライムの酸味と、ピリッとした赤とうがらしの辛味、個性的なパクチーの風味が一体になったエスニックな味わい。もちろんさばとの相性は抜群!コクがあるのにさっぱりとした味わいをお楽しみください。(★1人分約211円 [主原料のみ])
【2人分】
さば水煮缶詰・・・1缶(160g)
紫玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
にんじん・・・1/4本(約30g)
レモングラス・・・1本
パクチー・・・1束(約15g)
しょうが(千切り)・・・大さじ1
【A】
- ナンプラー・・・大さじ1
- ライム汁・・・大さじ1・1/2
- 砂糖・・・小さじ1
- 赤とうがらし(輪切り)・・・ひとつまみ
10 分
【1】 |
さば水煮缶詰は缶汁を切り、軽くほぐします。紫玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、レモングラスは斜め細切り、パクチーは約2cm長さのざく切りにします。 |
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【2】 |
ボウルに【1】としょうが、混ぜ合わせた【A】を入れ、全体になじむように和えれば出来上がりです。 |
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レモングラスがない場合は、セロリなどの香味野菜でも代用できます。
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