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超本格!チキンビリヤニ

本格
超本格!チキンビリヤニ

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おすすめポイント

インドなど南アジアの料理ビリヤニは、さまざまなスパイスをふんだんに使った香りまで美味しい一品。インドの高級米バスマティライスを鍋で炊くなど、現地の作り方をベースにした超本格レシピです。ご飯と鶏肉入りソースをしっかり混ぜ合わせてどうぞ。(★1人分約265円 [主原料のみ])

材料
【3人分】

バスマティライス・・・1.5合(270ml)
鶏もも肉・・・350g
玉ねぎ・・・1/2個(約115g)
トマト・・・1/2個(約100g)

【A】
- カルダモン・・・3粒
- クローブ・・・5粒
- シナモンスティック・・・1/4本

【B】
- しょうが(みじん切り)・・・10g
- にんにく(みじん切り)・・・3片
- ししとう(みじん切り)・・・1本分
- 粉とうがらし・・・小さじ1/4

【C】
- チリパウダー・・・小さじ1/2
- クミンパウダー・・・小さじ1・1/2
- ターメリック・・・小さじ1/2
- カレー粉・・・小さじ3
- ガラムマサラ・・・小さじ1/2
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1

【D】
- カルダモン・・・2粒
- クローブ・・・3粒
- シナモンスティック・・・1/4本
- 黒こしょう(粒)・・・10粒
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1
- 塩・・・少々
- サラダ油・・・大さじ1

【E】
- ナツメグ・・・小さじ1/2
- クリスピーフライドオニオン・・・大さじ1
- バター・・・8g

サラダ油・・・大さじ2・1/2
塩・・・小さじ1
プレーンヨーグルト(無糖)・・・大さじ1

 

調理時間

40 分(米を浸水させる時間は除く)

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

バスマティライスは洗い、水(分量外)に30分つけてからざるに上げ、水けを切ります。鶏肉は一口大に切り、玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにします。

【2】

フライパンに油を熱し【A】を入れて火にかけます。フツフツしてきたら、玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら【B】を加え炒めます。

【3】

玉ねぎがあめ色になったら鶏肉を加えます。色が変わってきたら、塩小さじ1とトマトを加え、全体が混ざったら【C】を加えます。煮立って全体が混ざったらプレーンヨーグルトを加え、水分が飛んでペースト状になるまで煮込みます。

【4】

バスマティライスを炊きます。鍋に水2L(分量外)を沸かし、【D】を加えます。煮立ったら【1】で水を切ったバスマティライスを加え、吹きこぼれないように注意して5分煮込みます。

【5】

【4】をざるに上げて水けを切ったら、すぐに【3】の上に広げて、【E】を振り入れ、蓋をして弱火で5分蒸らせば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【3】でペースト状になるまでしっかり煮詰めることと、作り方【4】で手早くしっかり水けを切ることが美味しく仕上げるコツ!

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