ご飯は炊飯器で炊き、煮込んだソースと一緒に大きな器に盛って仕上げるお手軽版の本格ビリヤニ。パラパラ食感のバスマティライスと、スパイス香る鶏肉がベストマッチ!食べるときにしっかり混ぜ合わせながら召し上がりください。(★1人分約214円 [主原料のみ])
バスマティライス・・・180g
鶏もも肉・・・150g
【A】
- プレーンヨーグルト(無糖)・・・大さじ2
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
- しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
- ガラムマサラ・・・小さじ1
- カルダモン・・・6粒
【B】
- 水・・・250ml
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1
- サラダ油・・・小さじ2
【C】
- オニオンソテー(冷凍)・・・40g
- トマト水煮缶(カット)・・・大さじ1
- コリアンダーパウダー・・・小さじ1/2
- シナモンパウダー・・・小さじ1/2
- カレー粉・・・小さじ2
- 一味とうがらし・・・小さじ1/2
- バター・・・8g
- 水・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
パクチー・・・適量
クリスピーフライドオニオン・・・適量
25 分(鶏肉を漬け込む時間、米を浸水させる時間、炊く時間は除く)
【1】 |
鶏肉は1cm角に切ってボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜ合わせ、1時間以上漬け込みます。 |
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【2】 |
バスマティライスは洗い、ざるに上げて水けを切り、炊飯器の内釜に【B】と一緒に入れます。全体を軽く混ぜ、スイッチを入れて普通に炊きます。 |
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【3】 |
フライパンに油を熱し、【1】の鶏肉を入れて焼きます。火が通ったら【C】を加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。 |
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【4】 |
大きな器に炊き上がったバスマティライスを約1cmの厚さになるよう広げ、【3】を中央に盛り付けます。その上に残りのバスマティライスを覆いかぶせるようにのせ、刻んだパクチーとクリスピーフライドオニオンを散らせば出来上がりです。 |
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一味とうがらしを増やすと辛味アップ!お好みで辛さを調節してください。作り方【4】の器は直径30cm以上あると余裕をもって盛り付けられます。
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