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カット冬瓜の鶏そぼろあんかけ

3ステップ
おすすめポイント

冬瓜のやさしい旨味たっぷり!鶏ひき肉のトロトロあんが美味しい一品。しょうゆではなく塩で味を整えて仕上げることで、冬瓜の美味しさをしっかり味わっていただけます。(★1人分約183円 [主原料のみ])

材料

【2人分】
カット冬瓜(冷凍)・・・200g
鶏ひき肉・・・150g

【A】
- 水・・・350ml
- しょうゆ・・・小さじ1/2
- みりん・・・小さじ1・1/2
- 酒・・・小さじ1
- 顆粒和風だしの素・・・小さじ1

【水溶き片栗粉】
- 片栗粉・・・大さじ1
- 水・・・大さじ1

サラダ油・・・小さじ2
塩・・・2つまみ
三つ葉(お好みで)・・・適量

調理時間

15 分(煮込み時間は除く)

レシピに使われている商品
カット冬瓜
レシピに使われている商品

【1】

鍋に油を熱し、鶏ひき肉を入れて火が通るまで炒めます。

【2】

【A】を加えて煮立ったらアクを取って凍ったままのカット冬瓜を加えます。再び煮立ったら弱火にし、塩で味を整えて約15分煮込みます。

【3】

【水溶き片栗粉】を加え、とろみをつけます。器に盛り付け、お好みで三つ葉を散らせば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【2】で煮込んだ後、一度火から下ろして冷ますと、冷めるときに味が染み込みます。【水溶き片栗粉】の分量は目安ですので、作り方【3】で加えるときに調節してお好みのとろみに仕上げてください。

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