

冷凍のカット冬瓜を使ったさっぱり美味しいあえものです。青じそやみょうがの爽やかな風味と相まって、味がたっぷりしみ込んだ冬瓜の美味しさは格別。冷蔵庫でしっかり冷やしてどうぞ。(★1人分約132円 [主原料のみ])

【2人分】
カット冬瓜(冷凍)・・・250g
みょうが・・・15g
青じそ・・・5g
【A】
- すりごま(白)・・・大さじ2
- 酢・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1・1/3

10 分(漬け込む時間は除く)


【1】 |
カット冬瓜は、凍ったまま耐熱容器に入れて、電子レンジ(500W)で6分加熱します。みょうが、青じそは千切りにします。 |
---|
【2】 |
【A】の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせます。 |
---|
【3】 |
【2】に【1】のカット冬瓜を加え、約20分漬け込みます。みょうがと青じそを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ければ出来上がりです。 |
---|

みょうがと青じそは盛り付ける直前に混ぜ合わせるときれいに仕上がります。
このレシピを見ている人はこちらもチェック