

【2人分】
カット冬瓜(冷凍)・・・8個(約150g)
手羽元・・・2本
しいたけ・・・2枚
ハスの実・・・10粒
クコの実・・・16粒
【A】
- しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
- 塩・・・小さじ1/2
- 砂糖・・・小さじ1/4
- 酒・・・小さじ1
- 水・・・400ml

15 分(蒸す時間は除く)


【1】 |
手羽元は沸騰した湯にさっと入れて霜降りにします。しいたけは4等分に切ります。 |
---|
【2】 |
【A】の材料をボウルに入れて合わせます。 |
---|
【3】 |
耐熱の器に凍ったままの冬瓜を入れ、残りすべての材料を加えてラップをし、つまようじなどでラップに数か所穴をあけます。 |
---|
【4】 |
【3】の器を、蒸気の上がった蒸し器に入れて約30分蒸せば出来上がりです。 |
---|

作り方【3】で冷たい材料を器に入れて蒸すことで、カット冬瓜が煮崩れせず、きれいに仕上がります。
このレシピを見ている人はこちらもチェック