HOME >> ミラクルレシピ >> お肉のおかず >> カット冬瓜と手羽元の薬膳スープ

カット冬瓜と手羽元の薬膳スープ

節約
おすすめポイント

じんわりしみる優しい美味しさ!蒸し調理ならではの、ほっくり食感の冬瓜を味わえるスープです。(★1人分約97円 [主原料のみ])

材料
【2人分】

カット冬瓜(冷凍)・・・8個(約150g)
手羽元・・・2本
しいたけ・・・2枚
ハスの実・・・10粒
クコの実・・・16粒

【A】
- しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
- 塩・・・小さじ1/2
- 砂糖・・・小さじ1/4
- 酒・・・小さじ1
- 水・・・400ml

調理時間

15 分(蒸す時間は除く)

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

手羽元は沸騰した湯にさっと入れて霜降りにします。しいたけは4等分に切ります。

【2】

【A】の材料をボウルに入れて合わせます。

【3】

耐熱の器に凍ったままの冬瓜を入れ、残りすべての材料を加えてラップをし、つまようじなどでラップに数か所穴をあけます。

【4】

【3】の器を、蒸気の上がった蒸し器に入れて約30分蒸せば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【3】で冷たい材料を器に入れて蒸すことで、カット冬瓜が煮崩れせず、きれいに仕上がります。

このレシピを見ている人はこちらもチェック