【業スー×味澤ペンシーさんコラボ!】お米が原材料のタイビーフン(センレック)のシンプルな美味しさと、本場タイの味付けで仕上げた刺激的な辛味がくせになる!極上の汁なし麺です。茹でた材料をボウルで和えて仕上げる本格レシピで、タイ料理の3つの味わい「甘味」「辛味」「酸味」をお楽しみください。(★1人分約194円 [主原料のみ])
タイビーフン(センレック)・・・140g
豚肉(薄切り)・・・130g
小松菜・・・100g
もやし・・・80g
【にんにく油】
- 赤とうがらし(ホール)・・・4本
- にんにく(みじん切り)・・・2片
- サラダ油・・・大さじ3
【A】
- オイスターソース・・・大さじ2・1/3
- ナンプラー・・・大さじ1・1/3
- 砂糖・・・大さじ1
- 酢・・・小さじ2
- こしょう・・・小さじ1/4
パクチー(お好みで)・・・適量
20 分(タイビーフンの茹で時間は除く)
【1】 |
タイビーフン(センレック)は、ぬるま湯に約20分つけたら、ざるにあげて水けを切ります。 |
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【2】 |
鍋に油と赤とうがらしを入れて火にかけます。赤とうがらしがカリッとしてきたら取り出し、にんにくを加えて焦がさないように炒めてにんにく油を作ります。にんにくがきつね色になったら油ごと耐熱容器に移します。 |
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【3】 |
大きめのボウルに【A】を合わせます。 |
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【4】 |
鍋に湯を沸かし、小松菜を茹でてざるにあげ、2cm長さに切ります。同じ鍋でもやしを茹でてざるにあげたら、豚肉を茹でます。最後に【1】のタイビーフン(センレック)を約1分茹でてざるにあげ水けを切ります。 |
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【5】 |
【3】で混ぜ合わせた調味料に【2】のにんにく油、砕いた赤とうがらし2本分、茹でた豚肉を入れてあえます。続けてタイビーフン(センレック)、小松菜、もやしを順に加えてあえます。 |
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【6】 |
器に盛り付け、お好みでパクチーと【2】の残りの赤とうがらしを飾れば出来上がりです。 |
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作り方【2】でカリカリに揚げた赤とうがらしは、ポリ袋に入れてめん棒などでたたいて砕きます。手で砕く場合は刺激があるので注意してください。
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