【業スー×味澤ペンシーさんコラボ!】ピリッと辛旨な本場タイの汁そばです。豚ひき肉と、鶏だしの素で旨味たっぷり!赤とうがらしとにんにくの香りをたっぷり含んだにんにく油が美味しさの秘密!タイビーフン(センレック)をぬるま湯で戻す手間を省いて、茹でて作る手軽さも魅力の一品です。(★1人分約153円 [主原料のみ])
タイビーフン(センレック)・・・140g
小松菜・・・100g
もやし・・・100g
【にんにく油】
- 赤とうがらし(ホール)・・・4本
- にんにく(みじん切り)・・・1片
- サラダ油・・・大さじ2
【A】
- 豚ひき肉・・・150g
- オイスターソース・・・小さじ2
- こしょう・・・小さじ1/4
- 水・・・大さじ2
【B】
- 水・・・800ml
- 鶏だしの素(濃厚鶏味)・・・小さじ2
- ナンプラー・・・大さじ2・1/3
- 砂糖・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/4
こしょう(お好みで)・・・適量
パクチー(ザク切り、お好みで)・・・適量
青ねぎ(小口切り、お好みで)・・・適量
25 分(タイビーフンの茹で時間は除く)
【1】 |
鍋に湯を沸かし、小松菜を茹でて、水けを絞ってざく切りにします。同じ鍋にタイビーフン(センレック)を入れて5~6分茹でたら湯を切って器に盛り付けます。同じ鍋でもやしをサッと茹でてざるにあげます。 |
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【2】 |
ボウルに【A】を入れ、手で混ぜ合わせます。鍋に油と赤とうがらしを入れて火にかけます。赤とうがらしがカリッとしてきたら取り出し、にんにくを加えて焦がさないように炒めてにんにく油を作ります。にんにくがきつね色になったら油ごと耐熱容器に移します。 |
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【3】 |
【2】の鍋に【B】を入れて火にかけます。ふつふつと沸いてきたら、【2】で混ぜ合わせた【A】を加えて軽く混ぜます。煮立ったら火を止めて、【1】のタイビーフン(センレック)を盛り付けた器に注ぎます。 |
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【4】 |
小松菜ともやしを盛り付け、青ねぎとパクチー、こしょう、揚げた赤とうがらしをお好みで散らし、にんにく油を加えれば出来上がりです。 |
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作り方【2】で炒めるにんにくは余熱で火が入ってしまうので、加熱しすぎないように注意してください。
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