
たこのセビーチェ(ペルーの魚介マリネ)

本格
ライム香るさっぱり爽やかな酸味と、ピリッと辛い刺激が美味しい!お好みの魚介と野菜をマリネ液で和えて楽しむペルーの郷土料理です。冷凍のたこぶつを使えば、お好みの野菜と一緒に和えるだけで完成する手軽さも魅力。いろいろな食材でアレンジしてもお楽しみいただけます。(★1人分約188円 [主原料のみ])
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レシピに使われている商品
調理時間15分
【2人分】
家庭用たこぶつ・・・120g
紫玉ねぎ・・・1/4個
ミニトマト・・・3~4個
きゅうり・・・1/4本
青とうがらし・・・1本
【マリネ液】
- ライム果汁・・・大さじ1
- エキストラバージンオリーブ油・・・大さじ1
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/8
- 塩・・・小さじ1/8
- 黒こしょう・・・少々
チリパウダー・・・少々
パクチー・・・適量
ワンポイントアドバイス
青とうがらしの代わりに、粉とうがらしやチリペッパー、一味とうがらしなどを使ってもOKです。
作り方
1
紫玉ねぎは薄切り、ミニトマトは4等分、きゅうりは縦に4等分し5mm幅に切ります。青とうがらしは薄めの小口切り、パクチーはざく切りにします。
2
鍋に湯を沸かし、家庭用たこぶつを入れて2分茹でたら、水にさらし、水けをよく切ります。
3
大きめのボウルに【マリネ液】の材料を入れ、よく混ぜ合わせます
4
【3】に、紫玉ねぎ、ミニトマト、きゅうり、家庭用たこぶつ、青とうがらしを加え、混ぜ合わせます。器に盛り、チリパウダーを振りかけ、パクチーを散らせば出来上がりです。
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