

トルコの港町イズミルの名前を冠したジューシーな一品。スパイス香る大きめのミートボールとじゃがいもなどの野菜を、トマトベースのソースで煮込んだエキゾチックな美味しさが魅力です。ボリューム満点ですので、晩ごはんのおかずにもおすすめです。(★1人分約409円 [主原料のみ])

牛ひき肉・・・180g
じゃがいも・・・2個(約180g)
トマト・・・小1個(約120g)
冷凍刻み玉ねぎ・・・50g
ししとう・・・8本
【A】
- パン粉・・・大さじ3
- 牛乳・・・大さじ2
【B】
- 溶き卵・・・1/2個分
- 塩・・・小さじ1/4
- こしょう・・・少々
- クミンパウダー・・・小さじ1/2
- イタリアンパセリ(みじん切り)・・・大さじ2
【C】
- 水・・・200ml
- 固形スープの素・・・1個
- バター・・・15g
- ケチャップ・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ1/4
- 黒こしょう・・・少々
オリーブ油・・・大さじ2

20 分(煮込み時間は除く)


【1】 |
じゃがいもは皮をむき、1cm幅の棒状に切り、トマトは1cm角切りにします。ししとうはヘタを取ります。耐熱容器に冷凍刻み玉ねぎを入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で2分加熱します。ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせます。 |
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【2】 |
ボウルに牛ひき肉、【1】の刻み玉ねぎと【A】、【B】の材料を入れ、こねるように混ぜ合わせます。9等分して約5cm長さの俵型に整えます。 |
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【3】 |
フライパンにオリーブ油大さじ1を強めの中火で熱し、【2】を入れて転がしながら表面に焼き色が付くまで焼き、いったん取り出します。フライパンをさっと拭い、残りのオリーブ油大さじ1入れ、じゃがいもを3分ほど焼きます。 |
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【4】 |
ミートボールを戻し入れ、ししとう、トマト、【C】を加え、蓋をします。煮立ったら弱めの中火にして約10分煮ます。蓋を外して弱火にし、約5分煮込めば出来上がりです。 |
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イタリアンパセリは省いてもOKです。牛ひき肉の代わりに合いびき肉を使っても美味しく仕上がります。
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