ホクッとやさしい味わいの中東料理、豆のコロッケです。ひよこ豆とそらまめのホクホク食感に、パクチーやスパイスのアクセントをプラス。パクッとひと口サイズで食べやすのも魅力です。練りごま入りのヨーグルトソースがよく合う、やさしい味わいをお楽しみください。(★1人分約153円 [主原料のみ])
ひよこ豆(パウチ)・・・240g
そらまめ(冷凍)・・・100g
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
にんにく・・・1片
【A】
- クミンパウダー・・・小さじ1
- コリアンダーパウダー・・・小さじ1
- チリパウダー・・・小さじ1/2
- 塩・・・小さじ1/2
- ベーキングパウダー・・・小さじ1
- 小麦粉・・・大さじ2
【ソース】
- プレーンヨーグルト(無糖)・・・大さじ2
- 純ねりごま(白)・・・大さじ2
- レモン汁・・・大さじ1
- 水・・・大さじ2
- 塩・・・ひとつまみ
オリーブ油・・・大さじ1
パクチー(みじん切り)・・・2本分(15g)
小麦粉・・・適量
40 分(生地を休ませる時間は除く)
【1】 |
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。【ソース】の材料をボウルに入れ、混ぜます。フライパンにオリーブ油を入れて弱めの中火で熱し、玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒めます。にんにくを加え香りが出るまで炒めたら、皿などに広げて冷まします。 |
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【2】 |
ひよこ豆はざるにあげて水けを切り、そらまめは凍ったまま茹で、薄皮を取ります。 |
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【3】 |
【2】のひよこ豆とそらまめをすり鉢に入れてつぶしたら、フライパンに入れ、混ぜながら弱めの中火で約5分乾煎りします。ボウルに移し、【1】、【A】を加えてよく混ぜ、約30分休ませます。 |
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【4】 |
パクチーを加えて混ぜたら、約18等分して丸め、小麦粉を全体によくまぶします。180℃の油(分量外)で揚げ、【ソース】を添えれば出来上がりです。 |
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作り方【3】でひよこ豆とそらまめを乾煎りすると、きれいに仕上がります。すり鉢の代わりに、フードプロセッサーなどで攪拌してもOKです。
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