HOME >> ミラクルレシピ >> 野菜のおかず >> ファラフェル(中東のひよこ豆とそらまめのコロッケ)

ファラフェル(中東のひよこ豆とそらまめのコロッケ)

節約
本格
ファラフェル(中東のひよこ豆とそらまめのコロッケ)

shareシェアする

おすすめポイント

ホクッとやさしい味わいの中東料理、豆のコロッケです。ひよこ豆とそらまめのホクホク食感に、パクチーやスパイスのアクセントをプラス。パクッとひと口サイズで食べやすのも魅力です。練りごま入りのヨーグルトソースがよく合う、やさしい味わいをお楽しみください。(★1人分約153円 [主原料のみ])

材料
【2人分】

ひよこ豆(パウチ)・・・240g
そらまめ(冷凍)・・・100g
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
にんにく・・・1片

【A】
- クミンパウダー・・・小さじ1
- コリアンダーパウダー・・・小さじ1
- チリパウダー・・・小さじ1/2
- 塩・・・小さじ1/2
- ベーキングパウダー・・・小さじ1
- 小麦粉・・・大さじ2

【ソース】
- プレーンヨーグルト(無糖)・・・大さじ2
- 純ねりごま(白)・・・大さじ2
- レモン汁・・・大さじ1
- 水・・・大さじ2
- 塩・・・ひとつまみ

オリーブ油・・・大さじ1
パクチー(みじん切り)・・・2本分(15g)
小麦粉・・・適量

調理時間

40 分(生地を休ませる時間は除く)

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。【ソース】の材料をボウルに入れ、混ぜます。フライパンにオリーブ油を入れて弱めの中火で熱し、玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒めます。にんにくを加え香りが出るまで炒めたら、皿などに広げて冷まします。

【2】

ひよこ豆はざるにあげて水けを切り、そらまめは凍ったまま茹で、薄皮を取ります。

【3】

【2】のひよこ豆とそらまめをすり鉢に入れてつぶしたら、フライパンに入れ、混ぜながら弱めの中火で約5分乾煎りします。ボウルに移し、【1】、【A】を加えてよく混ぜ、約30分休ませます。

【4】

パクチーを加えて混ぜたら、約18等分して丸め、小麦粉を全体によくまぶします。180℃の油(分量外)で揚げ、【ソース】を添えれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【3】でひよこ豆とそらまめを乾煎りすると、きれいに仕上がります。すり鉢の代わりに、フードプロセッサーなどで攪拌してもOKです。

このレシピを見ている人はこちらもチェック