


本格的なもちもちのおこわが電子レンジ調理で簡単に作れます。★1人分(約52円)

【2人分】
もち米・・・150g(1カップ)
山菜ミックス水煮・・・50g
刻み油あげ・・・30g
水・・・150cc
和風だしの素(顆粒)・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ2
酒・・・大さじ1

30 分


【1】 |
鍋に、水と和風だしの素、しょうゆ、酒を入れ温めます。 |
---|
【2】 |
耐熱容器に、洗って水気を切ったもち米と<1>、冷凍のままの刻み油あげ、水気を切った山菜ミックスを入れ、両端を少し開けてラップをし、電子レンジ(強500W)で7分加熱します。 |
---|
【3】 |
(弱200w)に切り替えて、さらに12分加熱し、5分蒸らし、さっくりと混ぜ合わせます。 |
---|

加熱時間は目安です。電子レンジの機種や調理に使用する容器の大きさや重さ、室温などによって変わります。加熱が足りない場合は追加熱してください。
このレシピを見ている人はこちらもチェック