ハリッサで簡単モロッコ料理♪レモンチキン タジン風
塩レモンの爽やかな酸味が利いたモロッコ料理、レモンチキン♪タジン鍋を使わずに本格的な一品が楽しめるレシピです。スパイシーカレーチキンレッグとハリッサで、手軽に味わい深いエスニックな風味をお楽しみください♪(★1人分約411円 [主原料のみ])
スパイシーカレーチキンレッグ・・・1パック
じゃがいも・・・2個
にんじん・・・1/3本
グリーンオリーブ(種なし)・・・20g
ひよこ豆缶詰・・・50g
冷凍刻み玉ねぎ・・・100g
【A】
- ハリッサ・・・大さじ4
- 塩レモン・・・大さじ1
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
- サフラン・・・ひとつまみ
オリーブ油・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1
パセリ(粉)・・・適量
15 分(茹でる時間は除く)
【1】 |
じゃがいも、にんじんは皮をむき、じゃがいもは半分に、にんじんは縦に十字に切ります。ひよこ豆缶詰、グリーンオリーブ(種なし)はざるに上げて汁けを切ります。 |
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【2】 |
鍋に湯を沸かし、じゃがいも、にんじんを入れ約15分茹でます。 |
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【3】 |
フライパンにオリーブ油を入れ、冷凍刻み玉ねぎ、スパイシーカレーチキンレッグを汁ごと加え加熱します。玉ねぎがしんなりしてきたら【A】を加え、全体を混ぜ合わせます。【2】のじゃがいもとにんじん、グリーンオリーブ(種なし)缶詰、ひよこ豆缶詰を加え、焦げないようにフライパンを回しながら約5分加熱します。 |
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【4】 |
器に盛り付けたらレモン汁を全体にかけ、パセリを散らせば出来上がりです。 |
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【材料】の野菜はお好みのものに代えてもOK!
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