HOME >> ミラクルレシピ >> お肉のおかず >> 具だくさん!あんかけラーメン

具だくさん!あんかけラーメン

3ステップ
おすすめポイント

豚バラ肉や白菜、白ねぎなど具材たっぷりのあんかけラーメンです。酸味と辛味が利いた酸湯醤がベースのとろっとしたスープがたまらない!香味あふれるこだわりのスープでいただく一品です。(★1人分約239円 [主原料のみ])

材料
【2人分】

中華麺(冷凍)・・・2玉
豚バラ肉(薄切り)・・・100g
白ねぎ・・・40g
白菜・・・250g(1/8玉)
にんじん・・・40g
しめじ・・・1/4パック(約60g)

【A】
- 水・・・500ml
- 酸湯醤・・・大さじ1
- 鶏がらスープの素・・・大さじ1
- 紹興酒・・・大さじ1
- 片栗粉・・・大さじ1
- オイスターソース・・・小さじ2
- しょうゆ・・・小さじ1
- 砂糖・・・小さじ1/2
- 塩・・・ふたつまみ

【B】
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
- しょうが(すりおろし)・・・小さじ1

油・・・小さじ1

調理時間

20 分

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

豚肉、白菜、しめじは食べやすい大きさに切り、にんじんは短冊切り、白ねぎは斜め薄切りにします。ボウルに【A】を合わせます。

【2】

フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒めます。色が変わったら、【1】の野菜、【B】を加えさらに炒めます。全体がしんなりしてきたら【A】を加え、とろみがつくまで煮込みます。

【3】

中華麺(冷凍)をパッケージの記載どおりに茹でます。器に盛り付け、【2】のあんをかければ出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

酸湯醤の分量でお好みの辛さに調節OK!

このレシピを見ている人はこちらもチェック