HOME >> ミラクルレシピ >> お肉のおかず >> 蒜蓉辣椒醤でしっかり辛い!春雨とひき肉の炒め煮

蒜蓉辣椒醤でしっかり辛い!春雨とひき肉の炒め煮

節約
おすすめポイント

辛いもの好きにおすすめ!ツルツルと食感の良い春雨を、中国の定番調味料、蒜蓉辣椒醤で辛味たっぷりに味付けしたしっかり辛い一品。にんにく入りの唐辛子みそは、食欲をそそる香りと刺激がたっぷり。ご飯のお供に、お酒のおつまみにどうぞ。(★1人分約90円 [主原料のみ])

材料
【3人分】

緑豆春雨・・・100g
豚ひき肉・・・100g
白ねぎ・・・50g(1/2本) 
しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
ごま油・・・20g(大さじ2)

【A】
- 蒜蓉辣椒醤・・・40g
- 濃口しょうゆ・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ2

【B】
- 鶏がらスープの素・・・小さじ2
- 水・・・350ml

【トッピング】
白ごま・・・適量
糸とうがらし・・・適量

調理時間

15 分(春雨の戻し時間は除く)

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

緑豆春雨は、水につけて約50分置いてざるにあげ、水けを切ります。白ねぎはみじん切りにします。

【2】

フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、白ねぎ、しょうがを入れて炒め、ひき肉の色が変わり全体になじんだら、【A】を加えて炒めます。全体になじんだら、【B】を加えます。

【3】

煮立ったら緑豆春雨を加え、汁けが少なくなるまで煮込みます。

【4】

器に盛り付け、【トッピング】を散らせば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【1】で緑豆春雨を戻す際、40℃くらいのお湯につけると約30分で戻せます。作り方【3】で煮込むとき、最後にフライパンの底に汁けが残るくらいで火を止めると、のど越し良い仕上がりに!

このレシピを見ている人はこちらもチェック