
台湾風焼きそば

いつもの焼きそばを台湾風にアレンジ!風味豆鼓と焼肉のたれを使ったソースで、手軽にピリ辛でコク旨な一品に。豚ひき肉の香ばしさと、辛旨なソースの組み合わせは絶品。ビールにもよく合う味わいです。(★1人分約184円 [主原料のみ])

【2人分】
中華麺(生)・・・300g
豚ひき肉・・・200g
にら・・・1/2束
もやし・・・200g
【A】
- 風味豆鼓・・・大さじ1
- 焼肉のたれ・・・大さじ3
- オイスターソース・・・小さじ1
- 紹興酒・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
水・・・大さじ2
青ねぎ(小口切り)・・・20g

20 分


【1】 |
にらは3cm幅に切ります。中華麺は電子レンジ(600W)で1分加熱します。 |
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【2】 |
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れ、塩、こしょうを振り炒めます。 |
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【3】 |
中華麺と水を加え、強火で約1分炒めたら、にら、もやしを加え、さらに約1分炒めます。 |
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【4】 |
【A】を加えて約2分炒めて器に盛り付け、青ねぎを散らせば出来上がりです。 |
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作り方【1】で中華麺をレンジで加熱することで、炒めるときにほぐしやすくなります。
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