


たっぷりのだしで煮込んだ大根と甘辛の肉味噌が相性抜群!寒い季節にピッタリな至福の一品です!(★1人分約135円)

【1人分】
肉味噌・・・大さじ2
大根・・・1/4本(約225g)
米・・・大さじ1
【A】
水・・・200ml
顆粒和風だしの素・・・大さじ1
めんつゆ・・・100ml
ゆず糖蜜漬け(ゆず茶)・・・小さじ2
青ねぎ(小口切り)・・・適量

60 分


【1】 |
大根は皮をむき、1cm厚さの輪切りにします。鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水(分量外)と米を加え火にかけます。大根に竹串がすっと通るくらいまでやわらかくなったら、大根を取り出し冷水にとります。 |
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【2】 |
別の鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰したら【1】の大根を加え味をしみ込ませます。 |
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【3】 |
器に【2】を盛り付け、肉味噌とゆず糖蜜漬け(ゆず茶)をのせて仕上げに青ねぎを散らせば出来上がりです。 |
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市販のおでんの大根に肉味噌とゆず糖蜜漬け(ゆず茶)をかけるだけでも美味しいですよ!
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