冷凍の大根おろしを使って手間いらず!野菜をたっぷりと楽しめる簡単みぞれ鍋です。さっぱりとした味わいの中にも、鼻に抜けるゆずの香りや野菜の旨味など、奥深い風味が広がります。大根おろしの魅力を余すことなく味わえる一品です。(★1人分約561円 [主原料のみ])
【2人分】
大根おろし(冷凍)・・・1kg
豚バラ肉(薄切り)・・・300g
水菜・・・80g
白菜・・・400g
白ねぎ・・・150g
油揚げ・・・2枚
しめじ・・・100g
【A】
- きざみゆず・・・10g
- 白だし(かけつゆ4倍)・・・160ml
- 塩・・・小さじ1/2
- 水・・・400ml
20 分(解凍する時間は除く)
【1】 |
豚肉、水菜は3cm長さに切り、白菜は3cm幅に切ります。白ねぎは1cm幅の斜め切り、油揚げは1.5cm長さに切ります。しめじは石づきを取り除き、食べやすい大きさに手でほぐします。 |
---|
【2】 |
鍋に解凍した大根おろし、【A】を入れて混ぜ合わせます。【1】の具材をすべて加えて火にかけ、具材に火が通れば出来上がりです。 |
---|
お好みの具材を加えても美味しく仕上がります。
このレシピを見ている人はこちらもチェック