

乾燥ハスの実のホクッとした美味しさがうれしい、ハスの実入りの中華風おかゆです。シンプルな材料ながら、体にじんわりしみわたる味わい。生米からコトコト煮込んでつくる、鶏がらスープの素が隠し味の一品をぜひお試しください。(★1人分約35円 [主原料のみ])

【1】 |
乾燥ハスの実はパッケージの記載どおりに茹で、ざるに上げて水けを切ります。 |
---|
【2】 |
鍋に【A】と茹でたハスの実を入れ、軽く混ぜて火にかけます。 |
---|
【3】 |
煮立ったらアクを取り、ふつふつするくらいの火加減で20分煮ます。塩を加え、5分煮れば出来上がりです。 |
---|

作り方【3】と【4】で煮ている間は、ときどき鍋を混ぜてアクを取ると美味しく仕上がります。
このレシピを見ている人はこちらもチェック