時短食材の家庭用たこぶつを使えば、面倒な下処理の必要なし!材料を炊飯器に入れて炊くだけで、たこの旨味を余すことなくお楽しみいただけます。やわらかく炊き上がったたこの食感と、和風だしが利いた奥深い風味がたまらないレシピです。(★1人分約234円 [主原料のみ])
【4人分】
米・・・2カップ(360g)
家庭用たこぶつ(冷凍)・・・1袋(300g)
しょうが(千切り)・・・10g
【A】
- 水・・・330ml
- 酒・・・小さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1・1/3
- すき焼きのたれ・・・大さじ1・1/3
- 濃い口しょうゆ・・・小さじ1
- 顆粒和風だしの素・・・小さじ1/2
- 昆布だしの素・・・小さじ1/2
10 分(米を浸水させる時間、炊く時間は除く)
【1】 |
米は洗い、水(分量外)に約30分つけてからざるに上げ、水けを切ります。 |
---|
【2】 |
炊飯器に米、混ぜ合わせた【A】、しょうが、凍ったままの家庭用たこぶつを入れて炊きます。 |
---|
【3】 |
炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛り付ければ出来上がりです。 |
---|
作り方【3】で、お好みで青ねぎなどをのせても美味しく仕上がります。
このレシピを見ている人はこちらもチェック