リッチバタークッキー生地を使えば、フランスの伝統菓子フロランタンがおうちで手軽に楽しめる♪アーモンドの香ばしい風味と、バター香るクッキー生地は相性抜群!コーヒーや紅茶と一緒にティータイムをお楽しみください。(★1人分約167円 [主原料のみ])
【6人分(28×28cmの天板1枚分)】
リッチバタークッキー生地(冷凍)・・・1袋(400g)
アーモンド(薄切り)・・・100g
【A】
- 生クリーム・・・50ml
- 砂糖・・・80g
- 無塩バター・・・50g
20 分(焼成時間は除く)
【1】 |
リッチバタークッキー生地は自然解凍します。めん棒でのばし、フォークで均等に空気穴を開け、予熱した180℃のオーブンで約15分焼きます。アーモンドは180℃のオーブンで約10分焼きます。 |
---|
【2】 |
鍋に【A】を入れて弱火で約5分熱し、アーモンドを加え混ぜ合わせたら火を止めます。 |
---|
【3】 |
【1】のリッチバタークッキー生地に【2】をのせ、180℃のオーブンでさらに約15分焼きます。粗熱が取れたらお好みの大きさに切り、器に盛り付ければ出来上がりです。 |
---|
作り方【1】でリッチバタークッキー生地の焼き時間は、様子を見ながら調整してください。
このレシピを見ている人はこちらもチェック