
肉みそごま担担麺

ごまの香ばしい風味を余すことなく楽しめる担担麺です。豚ひき肉に中華調味料を合わせた肉みそがたまらない!奥深い味わいで旨味たっぷりの一品に仕上げました。麺を冷水で冷やすと、冷やし担担麺としても楽しめます♪(★1人分約158円 [主原料のみ])
レシピをプリント
調理時間20分
材料
【2人分】
中華麺(冷凍)・・・2玉
きゅうり・・・1/2本
白ねぎ・・・1/4本
万能ごまだれ・・・100ml
【肉みそ】
- 豚ひき肉・・・100g
- オイスターソース・・・大さじ1
- 甜麺醤・・・大さじ1
- 豆板醤・・・小さじ1
- 酒・・・大さじ1
- ごま油・・・大さじ1
いりごま(白)(お好みで)・・・適量
ラー油(お好みで)・・・適量
ワンポイントアドバイス
辛さはラー油の量で調節OK!お好みの辛さでお楽しみください♪
作り方
1
きゅうりは千切りに、白ねぎは白髪ねぎにします。
2
【肉みそ】を作ります。
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れて炒めます。豚ひき肉に火が通ったら残りの材料を加え、汁けがなくなるまで煮詰めます。
3
中華麺はパッケージの記載どおりに茹で、ざるに上げて水けを切ります。ボウルに中華麺を入れ、万能ごまだれを加え混ぜ合わせます。
4
器に【3】を盛り付け、【肉みそ】をのせ、【1】のきゅうり、白髪ねぎを添えます。お好みでいりごま、ラー油をかければ出来上がりです。
このレシピを見ている人はこちらもチェック






























