炊飯器で楽々!お手軽に完成する炊き込みご飯のレシピです。フワッと広がる五香粉(ウーシャンフェン)の香りと香ばしい紅葱醤(エシャロットソース)の風味、しっかりと味の染み込んだやわらか煮豚の旨味がたっぷり♪(★1人分約103円 [主原料のみ])
【4人分】
米・・・2合
やわらか煮豚・・・200g
五香粉・・・小さじ1/2
【A】
- 紅葱醤(エシャロットソース)・・・大さじ2・1/2
- すき焼きのたれ・・・大さじ2・1/2
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
- しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
- 水・・・360ml
- 塩・・・小さじ1/2
【トッピング】
- 青ねぎ(小口切り)・・・適量
15 分(米を炊く時間は除く)
【1】 |
米は洗い、ざるに上げて水けを切ります。やわらか煮豚は2cm角に切ります。 |
---|
【2】 |
炊飯器に【1】の米、【A】、やわらか煮豚入れてよく混ぜ合わせ、炊きます。 |
---|
【3】 |
炊き上がったら五香粉を加え、混ぜ合わせます。器に盛り付け、青ねぎをトッピングすれば出来上がりです。 |
---|
五香粉(ウーシャンフェン)の量はお好みで調節してください。
このレシピを見ている人はこちらもチェック