台湾の定番調味料、沙茶醤(サーチャジャン)が味の決め手!魚介や香味野菜の旨味がギュッと詰まった沙茶醤(サーチャジャン)を使えば、いつもの炒飯が手軽に本格的な味わいに♪(★1人分約206円 [主原料のみ])
【2人分】
ご飯・・・300g
牛肉切り落とし・・・100g
小松菜・・・50g
卵・・・1個
【A】
- 沙茶醤・・・大さじ1・1/2
- 中華醤油 老抽王(たまりタイプ)・・・小さじ2
- 金の鶏だし・・・小さじ1
姜葱醤・・・小さじ2
塩・こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
15 分
【1】 |
小松菜は3cm長さに切ります。ボウルに卵を溶きほぐします。 |
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【2】 |
フライパンに姜葱醤を入れて熱し、牛肉を加え色が変わるまで炒め、小松菜、塩、こしょうを加え、さらに炒めます。牛肉に火が通り小松菜がしんなりしたら、いったん取り出します。 |
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【3】 |
【2】のフライパンに油を熱し【1】の溶き卵を入れ、少し固まってきたらご飯を加えしっかりと炒め合わせます。【2】を加え混ぜ合わせたら【A】を加え、強火で全体が混ざるように炒め合わせれば出来上がりです。 |
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具材はお好みの分量に調整してもOK♪
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