ヘーゼルナッツムース
なめらかな口当たり♪プルッとした食感に、ヘーゼルナッツスプレッドの濃厚な甘さと風味が広がるムースです。お好みでヘーゼルナッツやチョコレートソースなどを追加でトッピングしてアレンジするのもおすすめです!(★1人分約370円 [主原料のみ])
【2人分】
牛乳・・・250ml
生クリーム・・・200ml
【A】
- 粉ゼラチン・・・5g
- 水・・・大さじ2
【B】
- ヘーゼルナッツスプレッド・・・200g
- 牛乳・・・50ml
【飾り用】
- ホイップクリーム(お好みで)・・・適量
- ミント(お好みで)・・・適量
20 分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)
【1】 |
【A】は混ぜ合わせて粉ゼラチンをふやかします。ボウルに【B】を入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。 |
---|
【2】 |
鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めたら火を止め、【1】のゼラチンを加えて混ぜ合わせます。 |
---|
【3】 |
【1】のボウルに【2】を加え、混ぜ合わせます。 |
---|
【4】 |
【3】の粗熱が取れたら、角が立つまで泡立てた生クリームを加えて混ぜ合わせます。器に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固め、お好みで【飾り用】の材料をトッピングすれば出来上がりです。 |
---|
作り方【1】で、水を入れてから粉ゼラチンを加え混ぜ合わせると、ダマになりにくく上手に仕上がります。
このレシピを見ている人はこちらもチェック