むき干しエビ(蝦米)の凝縮された旨味とコクを、余すことなく生かした茶碗蒸しです。なめらかな食感と上品な奥深いだしの味わいが魅力の一品。鶏肉や銀杏など、お好みの具材を加えるのもおすすめです。(★1人分約61円 [主原料のみ])
【3人分】
むき干しエビ(蝦米)・・・10g
しいたけ・・・12g
かまぼこ・・・30g
水・・・100ml
【A】
- 卵・・・2個
- 水・・・150ml
- 薄口しょうゆ・・・小さじ1
- みりん・・・小さじ1
- 顆粒和風だしの素・・・小さじ1/2
三つ葉(飾り用、お好みで)・・・適量
15 分(干しえびを戻す時間は除く)
【1】 |
しいたけ、かまぼこは食べやすい大きさに切ります。むき干しエビ(蝦米)は水に15分つけて戻します。 |
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【2】 |
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、【1】のむき干しエビ(蝦米)を加えさらに混ぜ合わせます。 |
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【3】 |
器に【1】のしいたけ、かまぼこ、【2】、三つ葉の順に入れ、ふんわりとラップをし、竹串で数カ所穴を開けます。 |
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【4】 |
電子レンジ(600W)で2分加熱し、1分置いて蒸らせば出来上がりです。 |
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むき干しエビ(蝦米)の戻し汁ごと使うことで、旨味際立つ一品に!作り方【4】で、火の通り具合によって加熱時間を調節してください。
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